2024
七月

12

463

【每日反省】| 7月14日-常年期第15主日

1231231

默想&反省

亚毛斯先知很清楚是天主召叫了他。他说:「我原来不是先知……但是,上主正在我赶羊时提了我来。」所以,召叫首先不是赋予任务,而是一个相遇;之后才是要履行的使命。在读经二,圣保禄提醒我们:我们是「在基督内」蒙召的,而基督就是我们的榜样。再者,爱是耶稣对我们启示的核心,所以也是先知的职分。天主召叫我们,愿将恩宠赐给我们,接受与否,由人自决。所以,圣召是恩宠,不是我们的功劳。

福音中,耶稣教我们要做一个很自由的门徒,传福音时依仗的,唯独是天主;天主自会照顾一切。耶稣要求门徒们怀着神贫的精神出外传教:「除了一根棍杖外,什么也不要带……却要穿鞋」。玛窦和路加福音,甚至说连棍杖都不需要带,鞋也不用穿。自由的程度,更见远大。随后描述的,都是有关门徒的自由精神:如果没有人接待,就自由地离开。

天主,让我与祢相遇,明白祢对我的召叫,并能自由地履行祢授予的使命。

读经一(你去向我的百姓讲预言吧!)
恭读亚毛斯先知书 7:12-15

那时候,阿玛责雅又向亚毛斯说:“先见者,你走吧!赶快到犹大国去,在那里糊口,在那里讲预言。在贝特耳,不可再讲预言,因为这里是君王的圣所,王国的殿宇。”

亚毛斯回答阿玛责雅,说:“我原来不是先知,也不是先知的弟子,我只是一个放羊、兼修剪野无花果的人。但是,当我正在赶羊时,上主提拔了我。上主对我说:你去向我的百姓以色列,讲预言吧!”

——天主的圣言

答唱咏 咏 85:9-10, 11-12, 13-14
答:上主,求你向我们显示你的宽仁,求你赐给我们你的救恩。(咏 85:8)

读经二(天主在创世以前,在基督内,已拣选了我们。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:3-10

弟兄姊妹们:
愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!他在天上,在基督内,以各种属神的祝福,祝福了我们,因为他于创世以前,在基督内,已拣选了我们,为使我们在他面前,成为圣洁无瑕疵的;又由于爱,按照自己旨意的决定,预定了我们藉着耶稣基督,获得义子的名分,而归于他,为颂扬他恩宠的光荣;这恩宠是他在自己的爱子内赐与我们的。
我们就是全凭天主丰厚的恩宠,在他的爱子内,藉他爱子的血,获得了救赎,罪过的赦免。的确,天主丰厚地把这恩宠,倾注在我们身上,赐与我们各种智慧和明达,为使我们知道,他旨意的奥秘,是全照他在爱子内所定的计划:就是依照他的措施,当时期一满,就使天上和地上的万有,总归于基督元首。

——天主的圣言

福音(耶稣开始派遣他们出去。)
恭读圣马尔谷福音 6:7-13

那时候,耶稣召集那十二人,开始派遣他们两个两个出去,赐给他们制伏邪魔的权柄。

耶稣嘱咐他们在路上,除了一根棍杖外,什么也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱;却要穿鞋,不要穿两件内衣。

耶稣又对他们说:“你们无论在那里,进入那一家,就住在那里,直到离开那里。无论何处,不接待你们,或不听从你们,你们就离开那里,拍去你们脚上的尘土,作为反对他们的证据。”

那十二人就出去宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼,且给许多病人傅油,治好了他们。

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。